Qualifizierung in den Gesundheitsberufen : Herausforderungen und Perspektiven für die wissenschaftliche Weiterbildung - Matzick, Sigrid [Mitarbeiter]; Becker, Wolfgang [Mitarbeiter]; Blättner, Beate [Mitarbeiter]; Bollinger, Heinrich [Mitarbeiter]; Evans, Michaela [Mitarbeiter]; Evers, Thomas [Mitarbeiter]; Georgy, Sascha [Mitarbeiter]; Gerlach, Anke [Mitarbeiter]; Kälble, Karl [Mitarbeiter]; Klemme, Beate [Mitarbeiter]; Machocki, Sieglinde [Mitarbeiter]; Mühlbacher, Axel C. [Mitarbeiter]; et al. (Juventa Verlag, 2008)
"Durch zahlreiche Reformen hat die Relevanz professioneller Arbeit im Gesundheitssystem zugenommen. Gesundheitspolitische Zielsetzungen und strukturelle Entwicklungen in der Dienstleistungsbranche Gesundheit führen zu neuen Organisationsformen und Aufgabenschwerpunkten. Welche Anforderungen sind in der Gesundheitsversorgung und Gesundheitsförderung heute zu bewältigen und wie hoch ist der Bedarf an Steuerung und Management? Wie wirken sich die veränderten Rahmenbedingungen auf die Berufspraxis und den Qualifizierungsbedarf aus? Der vorliegende Band widmet sich der Klärung dieser Fragen. Die Autoren beschreiben vor dem Hintergrund der dynamischen Veränderungen im Gesundheitssystem den berufs- und professionsstrukturellen Wandel und verdeutlichen den hohen Bedarf an Qualifizierung und Kompetenzentwicklung in den verschiedenen Gesundheitberufen. Dabei werden aktuelle Qualifizierungs- und Akademisierungstendenzen kritisch reflektiert und bildungspolitisch relevante Herausforderungen für die Weiterbildung an Hochschulen benannt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.5 Weiterbildung; Gesundheitsberuf; Berufsfeld Gesundheit; Berufliche Weiterbildung; Berufsstrukturwandel; Qualifikationswandel; Qualifikationsbedarf; Akademisierung; Professionalisierung; Kompetenzentwicklung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule