Kompetenzanerkennung und Validierungspraxis in der Erwachsenen- und Weiterbildung : theoretische Bezüge und empirische Befunde - Gruber, Elke [Verfasser]; Schlögel, Peter [Verfasser]; Assinger, Philipp [Verfasser]; Gugitscher, Karin [Verfasser]; Lachmayr, Norbert [Verfasser]; Schmidtke, Birgit [Verasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2021)
"Die Validierung und Anerkennung von Kompetenzen macht die vielfältigen Lern- und Berufserfahrungen von Lehrkräften in der Erwachsenen- und Weiterbildung sichtbar und gibt ihnen auf den verschlungenen Pfaden ihrer Professionalisierung Orientierung. Doch wie kann die Qualität von Validierungs- und Anerkennungsverfahren gesichert werden? Welche Gütekriterien sollten dafür herangezogen werden? Und welche Rolle spielen dabei die Expertinnen und Experten der Validierung? Diese Fragen werden am Beispiel der Weiterbildungsakademie Österreich (wba) erforscht. Dabei zeigt sich ein Handlungsfeld von großer Komplexität, in dem die Expertise und das Zusammenspiel der Beteiligten auf unterschiedlichen Verfahrensebenen über die Qualität entscheidet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Erwachsenenbildner; Weiterbildner; Kompetenzfeststellung; Anerkennung; Professionalisierung; Informelles Lernen; Qualitätssicherung; Österreich