Der kognitive, soziale und physische Leistungsstatus von Problem- Jugendlichen an einem Berufsbildungswerk. Eine Längsschnittstudie über neun Jahre - Kuhlmann, Dietmar [Verfasser]; Götze, Herbert [Verfasser] (My University, 1997)
In einer Längsschnittstudie wurden über einen Zeitraum von neun Jahren hinweg die Populationscharakteristika von Ausbildungsanfängern eines Berufsbildungswerkes mit dem Ziel überprüft, mögliche Verschlechterungen nachzuweisen. Im Ergebnis zeigte sich: Die soziale Anpassungsfähigkeit der Ausbildungsanfänger scheint sich über den Untersuchungszeitraum kaum verschlechtert zu haben. Für die kognitive Leistungsfähigkeit konnten Veränderungen in zentralen akademischen Leistungs- und Fähigkeitsbereichen nicht nachgewiesen werden, andererseits gab es doch deutliche Verschlechterungen im Rechnen, in der formal-logischen Denkfähigkeit und teilweise in der Allgemeinintelligenz. Eindeutig scheint sich die medizinisch- physische Konstitution der Ausbildungsanfänger zum Negativen hin verändert zu haben. Die Ergebnisse werden systemimmanent und global interpretiert.(Orig.).
Keywords: P 1.6 Behinderte; T 4.2 Psychologie; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsbildungswerk; Soziale Anpassung; Soziales Verhalten; Leistungsfähigkeit; Intelligenz; Kognitive Fähigkeit; Längsschnittuntersuchung