Lernen und Arbeiten in der dualen Berufsausbildung : Beiträge zur Abschlusstagung des Modellversuchsverbundes Lernortkooperation Duisburg 19. und 20.8.1998 - Jenewein, Klaus [Herausgeber] (Donat, 1999)
Die Publikation dokumentiert die Ergebnisse der Abschlusstagung des Modellversuchsverbundes Duisburg, die sich mit neuen Ansätzen der Lernortkooperation in den handwerklichen und industriellen Elektroberufen befasst hat. Die Frage der Lernortkooperation wurde als ein zentrales Thema zur Verbesserung und Weiterentwicklung der Ausbildungsqualität mit Fachleuten aus unterschiedlichen Berufsfeldern, Institutionen und Regionen diskutiert. Dem Kontext aktueller Entwicklungen mit Beiträgen von CLEMENT, BROSI, HOLZ aus landes- oder bundespolitischer Perspektive werden Aspekte der Regionalentwicklung gegenübergestellt, die am Beispiel der Montanregionen den Zusammenhang zwischen wirtschaftlichem Strukturwandel und Weiterentwicklungen in der Berufsbildung aufzeigen. Den Schwerpunkt bilden Beiträge zur Darstellung von Ansätzen und Erfahrungen in der Realisierung von Lernortkooperationen sowie Überlegungen zum Entwicklungsstand auftragsorientierter Lernkonzepte und zu zukünftigen Innovationen, die von diesen Konzepten etwa für die Weiterentwicklung des Prüfungswesens erwartet werden können. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 7 Prüfungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.1.4 Regionalisierung; L 6 Qualität; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.2.4 Elektroberufe; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Lernortkooperation; Modellversuch; Berufsausbildung; Qualität; Duales System; Berufsfeld Elektrotechnik; Auftragsorientiertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Prüfung