Aufstiegsfortbildung im Öffentlichen Dienst: Aufbruch zu neuen Qualitäten - Elsner, Martin [Verfasser] (My University, 2020)
"Im Beitrag steht allgemein die berufliche Aufstiegsfortbildung im Fokus. Zur Einführung werden deren qualitative und normative Anforderungen in der Berufsbildung bestimmt sowie ein Überblick über die unbefriedigende Regelungssituation in der Aufstiegsfortbildung des Öffentlichen Dienstes (ÖD) gegeben. Es werden anhand der europäischen Entwicklungen neue qualitative Anforderungen in der Gestaltung von Aufstiegsfortbildungen beschrieben. Schließlich wird ein idealtypisches Fortbildungsmodell für den ÖD skizziert. Nach Jahren des Stillstands sind aktuell zarte Keime neuer Entwicklungen zu erkennen, die weiterverfolgt werden sollten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Öffentlicher Dienst; Ausbildungsberuf; Fortbildung; Aufstiegsfortbildung; Fortbildungsordnung; Weiterbildungsrecht