Innovation für Nachhaltigkeit durch berufs- und wirtschaftspädagogische Forschung - Schlicht, Juliana [Herausgeber]; Schwehm, Franziska [Herausgeber]; Kaiser, Sophie [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2025)
"Vor dem Hintergrund globaler Herausforderungen wie Klimawandel, Ressourcenknappheit und sozialer Ungleichheit rückt die berufliche Bildung stärker in den Fokus nachhaltiger Entwicklungsstrategien. Der Sammelband zeigt, wie innovative Ansätze in der Berufsbildung zur Bewältigung dieser Herausforderungen beitragen können. Im Zentrum steht ein breit gefasstes Innovationsverständnis, das technische, soziale und organisatorische Prozesse einschließt. Die Beiträge gliedern sich in fünf Kapitel. Das erste Kapitel analysiert kritisch bestehende Konzepte der Beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung und präsentiert alternative Modelle der Kompetenzentwicklung. Das zweite Kapitel behandelt innovationsorientierte Ansätze für Lehr- und Führungskräfte, etwa Social Entrepreneurship Education, forschendes Lernen oder Formen geteilter Führung. Kapitel drei widmet sich einer nachhaltigkeitsorientierten Didaktik, zum Beispiel über Entwicklungsgespräche, systemisches Denken oder fachspezifische Zugänge. Kapitel vier zeigt, wie digitale Bildungsinnovationen wie Serious Games, Zukunftswerkstätten oder Reallabore nachhaltige Lernprozesse unterstützen. Kapitel fünf gibt Einblicke in branchenspezifische Lösungen aus Pflege, Landwirtschaft, Verwaltung und Energiewirtschaft. Der Sammelband verbindet theoretische Grundlagen, empirische Befunde und Praxisbeispiele. Er zeigt, dass Berufs- und Wirtschaftspädagogik durch interdisziplinäre Zusammenarbeit wichtige Impulse für nachhaltige Entwicklung liefern kann und richtet sich an Wissenschaft, Praxis und Entscheidungsträger:innen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.2.3 Wissensexplosion/ -verfall; L Lehren & Lernen; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Innovation; Transformation; Digitalisierung; Kompetenzentwicklung; Lernen; Lehrerbildung; Didaktik; Pflegeberuf; Agrarberuf; Verwaltungsfachangestellter; Energiewirtschaft