Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung : Abschlussbericht zum Forschungsprojekt 2.1.203 (Laufzeit IV/2006 - IV/2009) - Pfeifer, Harald [Verfasser]; Dionisius, Regina [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser] (My University, 2009)
"Ein wichtiges Ziel des Forschungsprojektes war die Ermittlung der Kosten und des Nutzens betrieblicher Ausbildung. Zu diesem Zwecke wurde eine bundesweite Betriebsbefragung durchgeführt. Darüber hinaus fand eine Erhebung zur Fachkräftegewinnung nicht ausbildender Betriebe statt. Ein zentrales Ergebnis der Erhebung bei Ausbildungsbetrieben ist, dass diese bezogen auf das Berichtsjahr 2007 erhebliche Kosten für die Ausbildung von Fachkräften in Kauf nehmen. Pro Auszubildendem und Ausbildungsjahr entstehen Nettokosten von durchschnittlich 3.596 Euro. Je nach Region, Branche und Ausbildungsberuf variiert dieser Wert jedoch beträchtlich. So entstehen Ausbildungsbetrieben im Handwerk oft niedrigere Nettokosten als jenen in der Industrie und bei Betrieben im Osten Deutschlands liegen sie im Schnitt niedriger als bei Betrieben im Westen. Ein Vergleich mit Ergebnissen der Vorgängererhebung aus dem Jahr 2000 zeigt, dass die Nettokosten der Ausbildung im Zeitverlauf gesunken sind. Dies ist in erster Linie den höheren produktiven Leistungen von Auszubildenden während ihrer Zeit am Arbeitsplatz zu verdanken: Die Erträge der Ausbildung steigen und dies führt zu niedrigeren Nettokosten. Die Ergebnisse der Befragung von Nichtausbildungsbetrieben zeigen, dass oft zu hohe Kosten und/oder ein geringer Nutzen wichtige Argumente gegen eigene Ausbildungsaktivitäten sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Bildungsertrag; Betriebsbefragung; BIBB-Erhebung; 2007; Quantitative Angaben