Berufliche Bildung auf dem Prüfstand : Entwicklung zwischen systematischer Steuerung, Transformation durch Modellversuche und unterrichtlicher Innovation - Buer, Jürgen van [Mitarbeiter]; Zlatkin-Troitschanskaia, Olga [Mitarbeiter]; Liepmann, Detlev [Mitarbeiter]; Felfe, Jörg [Mitarbeiter]; Nettelnstroth, Wim [Mitarbeiter]; Schumann, Stephan [Mitarbeiter]; Badel, Steffi [Mitarbeiter]; Seeber, Susan [Mitarbeiter]; Sembill, Detlef [Mitarbeiter]; Seifried, Jürgen [Mitarbeiter]; Brouer, Birgit [Mitarbeiter]; Klüber, Christina [Mitarbeiter]; et al. (Lang, 2003)
"In den Beiträgen des Sammelbandes geht es um die Darstellung empirischer Befunde zu ausgewählten Aspekten der Exosystem-Ebene (Struktur des Berufsbildungssystems), der Mesosystem-Ebene (Ebene der einzelnen Berufsbildungsinstitution) und der Mikrosystem-Ebene (Ebene der Lehr-Lern-Prozesse). Untereinander verknüpft sind diese Beiträge vor allem dadurch, dass die empirischen Studien im Kontext von Modellversuchen bzw. von Veränderungen in den Lehr-Lern-Kontexten entstanden sind. Damit geraten Fragen von Effektivität und Effizienz notgedrungen in das Blickfeld - und sie werden zu Teilen auch so beantwortet, dass bisher favorisierte "pädagogische Illusionen", bislang nicht einbezogene "Nebeneffekte" etc. sichtbar werden. (Autorenreferat)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.3 Steuerung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Qualitätskontrolle; Qualitätssicherung; Berufsbildungssystem; Berufsschule; Lernprozess