Strukturen und Entwicklungen der dualen Ausbildung in Technikberufen und Trends im Fachkräfteangebot bis 2015 : Gutachten im Rahmen der Berichterstattung zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands - Troltsch, Klaus [Verfasser] (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2004)
Die Zahl Auszubildender in technischen Berufen verzeichnet für die vergangenen Jahre einen drastischen Rückgang. Im Vergleich zu 1980 war in den alten Bundesländern der Bestand an Auszubildenden in den technischen Berufen bis zum Jahr 2000 um über 190.000 Jugendliche zurückgegangen und lag mit -38 Prozent noch über den durchschnittlichen Rückgängen im Gesamtbestand an Auszubildenden (-25 Prozent). In den neuen Bundesländern war im Durchschnitt bei der Ausbildungsquote in den Technikberufen seit 19953 eine positive Entwicklung von 5,4 Prozent auf 7,2 Prozent zu verzeichnen - nicht zuletzt aufgrund der staatlichen Förderung der Berufsausbildung im Rahmen verschiedener Programme von Bund und Ländern. Dass die duale Ausbildung in technischen Berufen immer mehr an Gewicht verloren hat, zeigt ein Vergleich zwischen Soll- und Ist-Beständen in der Berufsausbildung in Technikberufen. In der Studie werden Strukturinformationen zum besseren Verständnis der rückläufigen Entwicklung in Technikberufen zur Verfügung gestellt sowie eine Vorausberechnung des künftigen Fachkräfteangebots durchgeführt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3 Technische Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Technischer Beruf; Auszubildender; Fachkräfte; Arbeitskräfteangebot; Prognose; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland