Das duale berufliche Ausbildungssystem - noch der "Fels' in der internationalen Brandung"? - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2005)
Ausgehend vom 'Bildungsbericht für Deutschland' und der OECD-Studie 'Bildung auf einen Blick 2003' beleuchtet der Autor die Zukunft des dualen Ausbildungssystems in der Bundesrepublik Deutschland. Bereits zum gegenwärtigen Zeitpunkt seien Anzeichen für Fehlentwicklungen in der beruflichen Bildung wie mangelnde Ausbildungsfähigkeit, hohe Abbrecherquoten und eine zu geringe Förderung der Heranwachsenden aus sozial schwachen bzw. bildungsfernen Familien sichtbar geworden. Diese werden dazu führen, dass das deutsche Berufsbildungssystem gegenüber denen anderer OECD-Länder ins Hintertreffen gerät. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Duales System; Zukunftsperspektive; Jugendlicher; Ausbildungseignung; Ausbildungsabbruch; Berufsschule; Persönlichkeitsentwicklung; Kompetenzentwicklung