Die außerbetriebliche Ausbildung als Ausgangspunkt für lebenslanges Lernen - Landberg, Monique [Verfasser]; Noack, Peter [Verfasser] (My University, 2017)
"Eine außerbetriebliche Ausbildung ist Chance und Risiko zugleich. Sie ist insofern als Chance zu sehen, als ein berufsqualifizierender Abschluss erreicht werden kann. Gleichzeitig birgt eine besondere Ausbildungsform Risiken, weil damit Marginalisierungstendenzen einhergehen und die Gefahr wächst, nach der Ausbildung nicht erfolgreich in eine Erwerbstätigkeit einzumünden. Daher ist es von Interesse zu erfahren, wie junge Erwachsene selbst ihre Berufsausbildung in einer außerbetrieblichen Einrichtung (BaE) erleben. Der Beitrag stellt hierzu ausgewählte Ergebnisse einer explorativen Befragung vor. Dabei wird insbesondere die BaE im Kontext weiterer Bildungsziele und -perspektiven untersucht." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; Benachteiligter Jugendlicher; Außerbetriebliche Ausbildung; Zweite Schwelle; Ausbildungsplatz; Bildungsmotivation; Lebenslanges Lernen; Befragung