Schlüsselzahlen zum Bildungswesen in Europa : 1999/2000 - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2000)
Der Bericht ist das Ergebnis einer engen Zusammenarbeit von EURYDICE und EUROSTAT. Er beinhaltet statistische Daten und deskriptive Informationen über den Aufbau und die Funktionsweise der europäischen Bildungssysteme. Erfasst sind alle 29 europäischen Staaten, die im Rahmen des SOKRATES- Programms an den Aktivitäten des EURYDICE-Netzes und an den EUROSTAD-Erhebungen zur Sammlung statistischer Daten teilnehmen. Die verfügbaren Angaben zu Albanien, Bosnien- Herzegowina und der ehemaligen jugoslawischen Republik Mazedonien sind im Anhang aufgeführt. Kapitel A liefert Informationen, teilweise in Zeitreihen von 1975 bis 1998, zur demographischen Entwicklung, zum Verbleib im Bildungssystem sowie zur Verteilung auf die Bildungsstufen, zum Bildungsniveau und zum Berufseinstieg. Kapitel B gibt einen Überblick über den Aufbau der Bildungssysteme, Schüler- und Studierendenzahlen sowie über die Zuständigkeiten für Verwaltung und Organisation der Schulen. Kapitel C ist den Einrichtungen der institutionalisierten Vorschulerziehung gewidmet. Kapitel D bezieht sich auf den Primarbereich, Kapitel E auf den Sekundarbereich und Kapitel F auf den Tertiärbereich. In Kapitel G werden die Ausbildung der Lehrer und ihre Altersstruktur dargestellt. Thema von Kapitel H ist die sonderpädagogische Förderung, von Kapitel I das Erlernen von Fremdsprachen. Kapitel J beinhaltet eine Analyse der einzelstaatlichen Politiken zur Einbeziehung der Informations- und Kommunikationstechnologien in den Unterricht. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 5 Organisationsentwicklung; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.1.2 Elektronische Medien; I 2.2 Europa; Bildungsstatistik; Bildungssystem; Struktur; Schüler; Student; Bildungsniveau; Berufseinmündung; Statistik; Schulwesen; Organisation; Primarbereich; Sekundarbereich; Hochschulsystem; Lehrer; Benachteiligtenförderung; Sprachunterricht; Informationstechnik; Digitale Medien; Quantitative Angaben; Europa; 1975-1998