Modellversuch zur beruflichen Qualifizierung schwer lernbehinderter Jugendlicher in vier Berufsbildungswerken : Konzeption der wissenschaftlichen Begleitung - Ergebnisse und Konsequenzen aus der Personenkreisuntersuchung - Pfeiffer, Gerhard [Verfasser]; Knödler, Uwe [Verfasser]; Neyer, Regine [Verfasser] (My University, 1997)
"Die Frage nach der angemessenen Qualifizierung des nach wie vor unterversorgten Personenkreises der schwer lernbehinderten Jugendlichen und die erschwerte Eingliederung in einen sich strukturell verändernden Arbeitsmarkt haben das Bundesministerium für Arbeit und Sozialordnung bewogen, in vier Berufsbildungswerken einen Modellversuch mit wissenschaftlicher Begleitung einzurichten. Die Konzeption der wissenschaftlichen Begleitung und Ergebnisse der Personenkreisuntersuchung werden in dem Beitrag dargestellt. Ausserdem wird erläutert, welche Folgerungen sich aus der Personenkreisuntersuchung für die Weiterentwicklung des Curriculums ergeben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufsbildungswerk; Förderungslehrgang; Qualifizierung; Modellversuch; Curriculum; Berufliche Integration; Baden-Württemberg