Projekte und Massnahmen der deutsch-russischen Berufsbildungszusammenarbeit 1993-2000 : eine Bilanz - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) zieht eine Bilanz der fast zehnjährigen Zusammenarbeit bei der Durchführung von Projekten der Berufsbildungsberatung mit Partnern in der Russischen Föderation. Die wichtigsten modellhaften Projekte und Massnahmen, die aus Mitteln des BMBF gefördert wurden, werden dargestellt. Nach den Expertenbeiträgen zu den einzelnen Projekten folgt jeweils eine Bibliographie der Projektergebnisse auf dem Stand von 1998. Einführende Beiträge des Präsidenten des Bundesinstituts, Prof. Dr. Helmut Pütz, und des Direktors des Instituts für die Entwicklung der Berufsbildung, Prof. Igor P. Smirnow, informieren über die Ziele und Ergebnisse der mehrjährigen Zusammenarbeit. Eine Überblicksdarstellung des russischen Bildungssystems und eine Zusammenfassung des Beitrags des Bundesinstituts zur Unterstützung der Reform der beruflichen Bildung in Russland veranschaulichen den Kontext der zahlreichen durchgeführten Beratungsprojekte. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Transform; Kaufmännischer Beruf; Handwerksberuf; Kraftfahrzeuggewerbe; Baugewerbe; Hotel- und Gaststättenberuf; Orthopädietechnik; Berufsbildungssystem; Osteuropäischer Transformationsprozess; Russland; 1993-2000