Qualitätssicherung in der Weiterbildung - quo vadis? - Block, Rainer [Verfasser] (My University, 1997)
Qualitätssicherung und Kosten werden in einen mikroökonomischen Zusammenhang gestellt und eine Systematik der derzeit prominentesten Qualitätssicherungskonzepte vorgestellt. Die Modelle werden auf ihre Reichweite und Funktion hin überprüft. Dabei werden Schwächen und Stärken der einzelnen Ansätze thematisiert und auf Fehlinterpretationen und Missverständnisse verwiesen, die mit der Rezeption dieser Konzepte häufig verbunden sind. Daraus abgeleitet wird abschliessend ein dreidimensionales Entscheidungsmodell zur Auswahl von Qualitätssicherungskonzepten entwickelt, das Weiterbildungsanbietern als Orientierungshilfe dienen kann. Mit dem Entscheidungsmodell wird für eine anbieterzentrierte Qualitätsdiskussion in der Weiterbildung plädiert. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 4 Kosten & Finanzierung; Qualitätssicherung; Modell; Berufliche Weiterbildung; Kosten