Überprüfung der Gleichwertigkeit von Prüfungszeugnissen von Berufsfachschulen mit Zeugnissen über das Bestehen der Abschluss- und Gesellenprüfungen in Ausbildungsberufen : Abschlussbericht zur (wissenschaftlichen) Dienstleistung 4.3.303. Laufzeit I/2012 bis III/2012 - Grunwald, Jorg-Günther [Verfasser]; Hackel, Monika [Verfasser]; Jones, Petra [Verfasser]; Padur, Torben [Verfasser]; Pfeifer, Margareta [Verfasser]; Reuter, Christiane [Verfasser]; Schenk, Harald [Verfasser]; Seyfried, Brigitte [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
"Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (BMWi) die Gleichwertigkeit von Prüfungszeugnissen von insgesamt sieben Berufsfachschulen in den Ländern Hessen, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz mit Zeugnissen über das Bestehen der Abschluss- und Gesellenprüfung von anerkannten Ausbildungsberufen überprüft. Diese Gutachten des BIBB sind Grundlage für die vom BMWi nach § 50 Abs. 1 BBiG bzw. § 40 Abs. 1 HwO zu erlassenden Rechtsverordnungen über die Gleichstellung dieser Schulzeugnisse mit Abschluss-/Gesellen-Zeugnissen anerkannter Ausbildungsberufe." Die Überprüfungen erfolgten auf der Grundlage der in der Empfehlung des Bundesausschusses für Berufsbildung vom 20.1.1976 festgelegten Kriterien. Die gutachterlichen Stellungnahmen des BIBB sind dem Bericht im Anhang beigefügt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Gleichwertigkeit; Abschlussprüfung; Berufsfachschule; Ausbildungsberuf; Duales System