Beförderung beruflicher Handlungskompetenz durch kaufmännisch-verwaltende Schulbuchaufgaben - Monsees, Sonja Karina [Verfasser]; Porath, Jane [Verfasser] (My University, 2016)
Zu den wichtigsten Lehrmaterialien in Lehr-Lernprozessen gehören trotz der Verbreitung digitaler Medien noch immer Schulbücher. Ein DFG-gefördertes Forschungsprojekt betone zudem die Notwendigkeit zur Analyse der Schulbücher, da diese in ihrer Qualität maßgelblich die Qualität des Unterrichts beeinflussen, der sich überwiegen am Schulbuch orientiert. Die Schulbuchforschung hat zwar eine lange Tradition, in der beruflichen Lehr-Lernforschung jedoch einen eher untergeordneten Stellenwert. Ein Blick in die geringe Zahl an entsprechenden Forschungsarbeiten im berufsbildenden Bereich zeigt jedoch, dass sowohl Schulbücher als auch Schulbuch- bzw. Lernaufgaben einer vielfältigen Kritik ausgesetzt sind. Im Rahmen eines stiftungsfinanzierten Forschungsprojekts fokussiert der vorliegende Beitrag die Analyse von Schulbüchern und die darin enthaltenen Aufgaben. Im Projekt wurde der Frage nachgegangen, ob und inwiefern die berufliche Handlungskompetenz durch Schulbuchaufgaben ganzheitlich befördert wird und auf welchem lerntheoretischen Niveau. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Schulbuch; Schulbuchforschung; Handlungsorientierter Unterricht; Lehr-Lern-Forschung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Handlungskompetenz