Vor einer Angleichung des deutschen und des französischen Bildungssystems? : kontrastierende Entwicklungstendenzen und ähnliche Destabilisierungstendenzen - Drexel, Ingrid [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag untersucht am Beispiel Frankreichs und Deutschlands, wie realistisch die Annahme einer naturwüchsigen wie einer politisch gewollten Angleichung der Bildungssysteme der europäischen Staaten ist. Dazu wird die bisherige Entwicklung beider Bildungssysteme in Wechselwirkung mit den jeweiligen Beschäftigungssystemen rekonstruiert und verglichen. Die Analyse konzentriert sich auf die mittleren technischen Bildungsgänge und die mit ihnen verbundenen Berufsverlaufsmuster. Fazit der Autorin ist, dass beide Bildungssysteme trotz ähnlicher gesellschaftlicher Rahmenbedingungen und Probleme sich eher auseinander entwickelt haben, nicht nur in ihren Strukturen, sondern auch in den Mustern ihrer Reaktion auf vergleichbare neue Herausforderungen und Probleme. Die Chancen gezielter (nationaler oder supranationaler) bildungspolitischer Massnahmen zugunsten einer Angleichung der Bildungssysteme werden ebenfalls negativ bewertet. Als Ursache werden die unterschiedlichen Entwicklungsmuster gesehen, die sich in den Gesellschaften aufgrund jeweils typischer Beziehungen und Wechselwirkungen zwischen Bildungssystem und Beschäftigungssystem herausgebildet haben. Bei beiden Bildungssystemen zeichne sich eine zunehmende Instabilität in Relation zum Beschäftigungssystem ab. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem; Mittlere Qualifikation; Techniker; Berufsverlauf; Bildungspolitik; Personalpolitik; Frankreich; Bundesrepublik Deutschland