Corporate Vocational University : Harmonisierung der Facharbeiterausbildung in multinationalen Produktionsunternehmen - Eichberger, Thomas [Verfasser] (Steinbeis-Ed., 2014)
"Für multinationale Produktionsunternehmen ist die weltweite Verfügbarkeit von ausreichend und vergleichbar gut qualifizierten Facharbeitern ein entscheidender Faktor bei der Umsetzung globaler Wachstums- und Produktionsstrategien. Zwar sind neueste Fertigungstechnologien heute an allen Standorten verfügbar, in vielen Ländern mangelt es jedoch an gut qualifizierten Fachkräften, die in der Lage sind, moderne Produktionsanlagen zu bedienen und effizient zu nutzen. Nicht alle nationalen Berufsbildungssysteme können die Anforderungen von Unternehmen an die Facharbeiterausbildung erfüllen. Deshalb sind Unternehmen gezwungen, selbst zu handeln. In diesem Buch wird die Bedeutung der weltweiten Verfügbarkeit von Facharbeitern für multinationale Produktionsunternehmen beleuchtet und untersucht, welche Anforderungen Unternehmen und potenzielle Ausbildungsaspiranten an die Facharbeiterausbildung stellen. Das auf der Basis der Untersuchungsergebnisse entwickelte Musterausbildungskonzept einer Corporate Vocational University (CVU) ist ein Leitfaden für Unternehmen, die darüber nachdenken, ihren Bedarf an Facharbeitern über eine betriebsinterne Aus- und Weiterbildung zu sichern." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.2 Großunternehmen; G 2.1 Globalisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Multinationales Unternehmen; Betriebliche Bildungsarbeit; Berufliche Qualifikation; Fachkräftebedarf; Fachkräftequalifizierung