Ausbildungslose und die Radikalisierung ihrer sozialen Ausgrenzung - Solga, Heike [Verfasser] (My University, 2006)
Die Autorin stellt die veränderte Zusammensetzung der Gruppe der ausbildungslosen Jugendlichen unter veränderten Qualifikationsanforderungen dar und macht die schon früh einsetzende Ausgrenzungsdynamik des deutschen Bildungssystems dafür verantwortlich. Es wird gezeigt, dass die Benachteiligung der Ausbildungslosen auf dem Arbeitsmarkt kein neues Problem darstellt, sondern die derzeitigen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen die Risiken von Ausbildungslosen als eine zu allen Zeiten benachteiligte Personengruppe radikalisieren. Sie macht deutlich, dass die soziale Ausgrenzung von Ausbildungslosen institutionell angelegt ist und historisch - mit den Veränderungen im Bildungs- und Ausbildungssystem - systematisch verstärkt wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Ungelernter; Jugendlicher; Ausgrenzung; Benachteiligung; Arbeitsmarkt; Bildungssystem; Bildungschance; Arbeitsmarktchance; Lebenssituation