Raus aus der Bildungssackgasse : Entwicklungsperspektiven und Innovationen für das Berufsfeld der Medizinisch-technischen Assistenz in Deutschland ; Proceedings des 1. Dvta-Sommerworkshops "Akademisierung und E-Learning" in Gießen - Kachler, Marco [Herausgeber] (Mensch und Buch Verl., 2003)
"Zahlreiche Autorinnen und Autoren von Universitäten, Fachhochschulen und aus der MTA-Berufspraxis eruieren das Berufsfeld MTA und zeigen diverse akademische Weiterbildungsmöglichkeiten auf, die die Karrierechancen von MTA fördern und die internationale Anerkennung sichern sollen. Was sich hinter den Bildungsbegriffen wie Bachelor, Master, Diplomabschluss, Modularisierung oder ECTS verbirgt, wird erläutert sowie die Zusammenhänge eines europäischen Hochschulraumes und die damit verbundene Notwendigkeit der "Europäisierung" von Berufsabschlüssen im Berufsfeld MTA. Lebenslanges Lernen wird heute wichtiger denn je, um in unserer Wissensgesellschaft am Markt erfolgreich sein und bestehen zu können. Gerade das E-Learning bietet hier einige Vorteile des Lernens am Lebensort. Wie das funktioniert und welche Perspektiven sich für die Aus- und Weiterbildungslandschaft ergeben, wird anschaulich vorgestellt und diskutiert. Dieses Buch wendet sich sowohl an MTA, die Weiterbildungsmöglichkeiten suchen und konkrete Informationen erhalten wollen, als auch an Fachleute in der Aus- und Weiterbildung von MTA, um einen umfassenden Überblick über den MTA-Bildungsmarkt zu bekommen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Literaturangaben
Keywords: Gesundheitsberuf; Assistentenberuf; Medizinisch-technischer Assistent; Berufsausbildung; Beruflicher Aufstieg; Weiterbildung; Akademisierung; Professionalisierung; Europäische Integration; Bildungsabschluss; Anrechnung von Bildungsleistungen; Modularisierung; Europäisches Leistungspunktesystem; E-Learning; Lernprogramm