Für eine neue Weiterbildungskultur - Tepper, August [Verfasser] (My University, 2010)
Deutschland müsse ein "Hochbildungsland" werden, fordern viele Experten. Es fehle jedoch an den richtigen Maßnahmen, die Weiterbildungsnachfrage zu stimulieren. Angesichts der wachsenden Bedeutung des informellen Lernens oder von Netzwerken verliert die Angebotssteuerung des Lernens ständig an Reichweite. Weiterbildung ist immer mehr von individuellen Entscheidungen abhängig. Um die Nachfrage zu fördern, müsse man bei den Mitarbeitern als Mitentscheider ansetzen - so der Fraunhofer Experte. Tepper spricht sich dafür aus, die Bildungsplanung um eine Weiterbildungskultur zu ergänzen - mit einer geeigneten Weiterbildungsförderung. Eine Weiterbildungskultur, die Interesse weckt und zur Weiterbildung motiviert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsnachfrage; Förderung