Lernen und Lehren in Frankreich und Deutschland : apprendre et enseigner en Allemagne et en France - Fisch, Stefan [Mitarbeiter]; Gauzy, Florence [Mitarbeiter]; Metzger, Chantal [Mitarbeiter]; Spivak, Marcel [Mitarbeiter]; Schulz, Matthias [Mitarbeiter]; Defrance, Corine [Mitarbeiter]; Alexandre, Philippe [Mitarbeiter]; Bauvois Cauchepin, Jeannie [Mitarbeiter]; Pfeil, Ulrich [Mitarbeiter]; Meune, Manuel [Mitarbeiter]; Taubert, Fritz [Mitarbeiter]; Lingelbach, Gabriele [Mitarbeiter]; et al. (Steiner, 2007)
"Nicht erst seit der öffentlichen Auseinandersetzung um die Ergebnisse der PISA-Tests ist die Geschichte des modernen Bildungswesens durch Reformdebatten und Reformversuche gekennzeichnet. Dies trifft gleichermaßen für Deutschland wie für Frankreich zu. Neu ist allerdings, dass die beiden Länder mit der fortschreitenden Europäisierung zunehmend ähnlichen Herausforderungen begegnen müssen und darauf unterschiedlich reagieren. Warum das so ist, zeigen französische und deutsche Historiker anhand von zwölf vergleichenden Beiträgen, die in deutscher und französischer Sprache vorliegen, in diesem Band. Die Autoren untersuchen die Bildungspolitik Frankreichs und Deutschlands in der Zeit von 1806 bis zur Gegenwart. Sie fragen nach Inhalten und pädagogischen Methoden, nach Lehrenden und Lernenden, nach der Stellung von Schule und Universität in Staat und Gesellschaft. Durch den Vergleich treten nationale bildungspolitische Traditionen hervor, aber auch Kulturtransfers in beide Richtungen." (Verlag)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungspolitik; Bildungssystem; Historische Entwicklung; Schulwesen; Hochschulsystem; Internationaler Vergleich; Frankreich; Bundesrepublik Deutschland