Schul- und Lehrabbruch in Österreich : Ein Thema der Qualität, Effizienz und Gerechtigkeit - Härtel, Peter [Verfasser] (My University, 2012)
Im Beitrag werden Daten, Hintergründe und mögliche Ursachen sowie Ansätze für eine gezieltes Gegensteuern zum Thema Schul- und Lehrabbruch in Österreich beschrieben. Dabei liegt der Fokus auf den Jugendlichen, die nach der Pflichtschule keinen weiteren Abschluss erwerben und die eine begonnene Ausbildung auf der Sekundarstufe II (vollzeitschulische und duale Ausbildung) nicht erfolgreich abschließen bzw. vor dem Abschluss abbrechen. Die Folgen eines Abbruchs betreffen nicht nur das Individuum, sondern haben ebenso volkswirtschaftliche und soziale Relevanz. Der Autor plädiert vor allem für eine strukturierte und zeitgerechte Berufs- und Bildungsorientierung und unterbreitet eine Reihe zielgruppenspezifischer Vorschläge zur Lösung des Abbruchproblems. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Schulabbruch; Ausbildungsabbruch; Österreich