Welche Qualifikationen werden zukünftig benötigt? : ADeBar - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Fraunhofer Institut für Arbeitswissenschaft und Organisation, Stuttgart, hat sich im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) mit dem Forschungsprojekt ADeBar, "Arbeitsnahe Dauerbeobachtung der Qualifikationsentwicklung mit dem Ziel der Früherkennung von qualifikationsrelevanten Veränderungen in den Betrieben", befasst. Im Rahmen dieses Projekts werden Fallstudien in den Berufsfeldern Logistik, Facility-Management, neue Büroberufe, neue Medien sowie e-commerce und e-buisiness erhoben, um frühzeitig entsprechende Entwicklungstrends zu erkennen. Der Artikel dokumentiert die ersten Forschungsergebnisse in einer kurzen Zusammenfassung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Früherkennung