Entwicklung von regionalen Verbund-Szenarien für berufliche Schulen - Bücking, Katharina [Verfasser]; Dilger, Bernadette [Verfasser] (My University, 2016)
Berufsbildende Schulen sollen sich verstärkt in der Region profilieren. In den vergangenen Jahren wurden Erfahrungen mit sehr unterschiedlichen Varianten von Zusammenarbeit mit beruflichen Schulen gesammelt. Im Projekt "Regionales Berufsbildungszentrum Dortmund" wird in Kooperation der acht städtischen Berufskollegs, der Stadt Dortmund und des Ministeriums für Schule und Weiterbildung des Landes NRW in einem Entwicklungsvorhaben die Zusammenarbeit der acht Berufskollegs in verschiedenen Handlungsfeldern der Berufsbildung bearbeitet. Der Beitrag bezieht sich auf das strategische Handlungsfeld 'Konzeption unterschiedlicher Szenarien für ein regionales Berufsbildungszentrum'. Insbesondere geht es um die Frage nach der Struktur und den Prozessen der Zusammenarbeit von berufsbildenden Schulen in einer Region. Die bisher entwickelten Skizzen der Szenarien werden dokumentiert.
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.4 Kooperation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schulentwicklung; Berufsschule; Kooperation; Region; Bildungsnetzwerk; Szenario; Nordrhein-Westfalen