"Kein Abschluss ohne Anschluss" - Baethge, Martin [Interviewter]; Buschmeyer, Hermann [Interviewer]; Keuler, Manfred [Interviewer] (My University, 2008)
Die duale Berufsausbildung fit für das 21. Jahrhundert zu machen, ist das Ziel der vom NRW-Arbeitsministerium einberufenen Reformwerkstatt NRW. G.I.B. sprach mit Prof. Martin Baethge vom Soziologischen Forschungsinstitut e.V. (SOFI) Göttingen über die Stärken und Schwächen der Berufsausbildung in Deutschland. Der Wissenschaftler plädiert darin für eine komplette Neuorganisation des Übergangs von der Schule in den Beruf. Übergangsmaßnahmen müssen zur Berufsbildung hin anschlussfähig werden und fließende Übergänge ermöglichen. Ein Berufsabitur würde der wachsenden Nachfrage in den technischen und naturwissenschaftlichen Disziplinen zugute kommen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Duales System; Reform; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Ausbildungsstellenmarkt; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungsmobilität; Regionale Mobilität; Berufsabitur; Hochschulzugang; Beruflichkeit