Die Bedeutung der beruflichen Fachausbildung im Spektrum des derzeitigen Bildungssystems : erörtert am Beispiel des Berufsfeldes Textil- und Bekleidungstechnik - Loy, Walter [Verfasser] (My University, 1989)
"Ausgehend vom Pluralismus im derzeitigen Berufsbildungssystem, den der Autor als Folge des "elektronischen Umbruchs" sieht, wird der Trend sichtbar gemacht, die "klassische" Berufsausbildung in der Wirtschaft verschiedentlich durch "Qualifikationsbündel" zu ersetzen. Der Aufsatz erläutert, dass in doppelter Hinsicht die Summe einzelner berufsbezogener Bildungsmassnahmen die "von Grund auf" betriebene berufliche Bildung nicht ersetzen kann: So wird einmal am Beipiel der Textilindustrie und ihrer Berufe nachgewiesen, dass materialspezifische Branchen die Ausbildung des Fachmanns, also die am Produkt orientierte Berufsausbildung im "klassischen" Sinne trotz elektronisch gesteuerter Prozesse nach wie vor erfordern. Und zum anderen begründet der Autor die Notwendigkeit zur ganzheitlichen beruflichen Bildung mit der hohen Aktualität der Kerschensteiner-Idee, wonach eine gediegene, ganzheitliche Berufsausbildung auch menschliche Bildung bewirkt und Tugenden grundlegt." (Autorenreferat)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; T 2.1 Bildungstheorien; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Berufsausbildung; Bildungsinhalt; Berufsfeld; Berufsfeld Textiltechnik und Bekleidung; Berufsbildung; Bildungstheorie; Mikroelektronik; Berufliche Weiterbildung; Berufsproblem