Fachkräfte für die Industrie 4.0 : für eine Neuorientierung im Bildungssystem - Venema, Charlotte [Herausgeber] (Vereinigung der hessischen Unternehmerverbände, 2018)
Die vorliegende Studie der Vereinigung der hessischen Unternehmerverbände (VhU) zeigt, "vor welchen Herausforderungen die Wirtschaft im Umbruch zur Industrie 4.0 steht und welche Kompetenzen Fachkräfte in Zukunft brauchen werden. Sie analysiert die Fehlentwicklungen im Bildungssystem wie den ungebrochenen Trend zur Akademisierung und die drohende Marginalisierung der dualen Berufsausbildung. Sie begründet, weshalb die konsequente Umsetzung der Durchlässigkeit zwischen dem akademischen und dem beruflichen Bildungssystem dringend erforderlich ist. Sie entwickelt am Beispiel eines Berufsbilds, des 'Elektromechanikers', der in über 60 Jahren zum 'Elektroniker für Geräte und Systeme' weiterentwickelt wurde, dass und wie die berufliche Ausbildung hier Industrie 4.0 vorwegnimmt. Sie belegt, dass viele duale Ausbildungsberufe im Anforderungsniveau einem Abitur gleichwertig sind. Und sie zeigt, dass die Generation Y Arbeitgeber mit geänderten Erwartungen an das Berufsleben konfrontiert." Neu in diese 2. Auflage aufgenommen wurde der Abschnitt "2017 - Qualifizierung für die Arbeitswelt 4.0", in welchem kurz auf Aspekte wie "agile Modernisierung" im Rahmen der Teilnovellierung der Ausbildungsordnungen im Metall- und Elektrobereich, die Aufnahme optionaler Zusatzqualifikationen in Ausbildungsordnungen sowie die Gestaltung einer Lernortkooperation 4.0 eingegangen wird. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 6.2.4 Elektroberufe; Industrie 4.0; Definition; Demografischer Wandel; Zuwanderung; Berufsbildungssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Akademisierung; Historische Entwicklung; Elektroberuf; Ordnungsmittel; Digital Native