Stellensuche und Stellenwahl bei Führungsnachwuchskräften - Kaschube, Jürgen [Verfasser]; Wittmann, Angela [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag berichtet von einem Forschungsprojekt zur Einmündung von Hochschulabsolventen in Führungspositionen. Dabei wurden Wirtschafts-, Natur- und Ingenieurwissenschaftler nach ihrem Wunschtätigkeitsbereich und ihrer Wunschbranche befragt. Weiterhin wurde auf die Realisierung dieser Wünsche abgehoben sowie auf die für die Stellensuche relevanten Rahmenbedingungen des Arbeitsumfeldes und die Berufsorientierung. Die Entscheidungskriterien und ihre Umsetzung werden hinsichtlich ihrer Verteilung auf verschiedene Berufsorientierungen, Geschlecht, Studienfach und Befragungsort analysiert. (IAB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; S 6.4 Dienstleistungsberufe; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Hochschule; Absolvent; Arbeitssuche; Ingenieur; Naturwissenschaftler; Wirtschaftswissenschaftler; Berufsorientierung; Geschlechterverteilung; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Berlin; München; Ruhrgebiet; Nordrhein-Westfalen; Bayern