Leitbild "Individuelle Flexibilität" : Stellungnahme der Arbeitsgruppe Zukunft der Berufsbildung (AZUBE) zum Diskussionspapier "Ein neues Leitbild für das Bildungssystem - Elemente einer künftigen Berufsbildung" des Sachverständigenrats Bildung bei der Hans-Böckler-Stiftung - Bock, Kathrin [Verfasser]; Freitag, Walburga [Verfasser]; Jacke, Norbert [Verfasser]; Kuhlmann, Christian [Verfasser]; Retzmann, Thomas [Verfasser]; Timmermann, Dieter [Verfasser]; Witthaus, Udo [Verfasser]; Wittwer, Wolfgang [Verfasser]; Famulla, Gerd [Verfasser] (My University, 1999)
In ihrer kritischen Stellungnahme beschreiben die Autoren das im Dezember 1998 erschienen Papier als weitgehend ungeeignet "einen Weg von den Problemlagen der Gegenwartsgesellschaft zu einer wünschbaren Zukunft" aufzuzeigen, vielmehr trage es mit seinem "unreflektierten Rekurs auf Elemente des Wirtschaftsliberalismus eher zur Verschärfung sozialer und ökologischer Probleme" bei. Die vom Sachverständigenrat als Antwort auf strukturelle Probleme in Ausbildung und Beruf vorgeschlagene Steigerung der "individuellen Flexibilität" dürfte die erhebliche Anpassungsproblematik zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem nicht wesentlich verringern. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform