Elementarbildung und Berufsausbildung 1450-1750 - Hanschmidt, Alwin [Mitarbeiter]; Musolff, Hans-Ulrich [Mitarbeiter]; Le Cam, Jean-Luc [Mitarbeiter]; Blessing, Bettina [Mitarbeiter]; Bruchhäuser, Hanns-Peter [Mitarbeiter]; Wesoly, Kurt [Mitarbeiter]; Lepper, Marcel [Mitarbeiter]; Prass, Reiner [Mitarbeiter]; Wensky, Margret [Mitarbeiter]; Jacobi, Juliane [Mitarbeiter]; Rutz, Andreas [Mitarbeiter]; Heusch, Franziska [Mitarbeiter]; et al. (Böhlau, 2005)
"Wie dicht war das Schulnetz im späten Mittelalter und in der frühen Neuzeit? Wo haben Handwerker und Kaufleute, Bauern und Soldaten ihre Kenntnisse und Fähigkeiten erworben? Welche fremdsprachlichen und mathematischen Kenntnisse hatten sie? Welche elementare und berufliche Ausbildung erhielten Mädchen? Welche Lehr- und Ausbildungstätigkeit übten Frauen aus? Solche Fragen stehen im Mittelpunkt der in diesem Band geführten Diskussion um den Zusammenhang von Elementarbildung und Berufsausbildung. Er versammelt Beiträge von Historikern und Erziehungswissenschaftlern und dokumentiert die große Breite, in der sowohl in den Städten als auch auf dem Lande ein - wenn auch oft nur schwach - institutionalisiertes Lernen neben dem bloß nachahmenden "learning by doing" stattfand. Zugleich wird die funktionale Vielfalt des frühneuzeitlichen Schulwesens verdeutlicht. Elementares Lernen und fremdsprachliches - insbesondere lateinisches - Lernen waren häufig miteinander verknüpft. An unterschiedlichen Orten wurde grundlegende Bildung vermittelt, die religiöses Wissen, Lesen, Schreiben und Rechnen, aber auch fremdsprachliche Kompetenzen umfasste." (Verlag)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Berufsbildung; Bildungsgeschichte; Historische Berufsbildungsforschung; Elementarbildung; Berufsausbildung; Schulwesen; Historische Entwicklung; Handwerker; Kaufmann; Landwirt; Soldat; Mädchenbildung; Frauen; 1450-1750