AkademikerInnen-Arbeitslosigkeit steigt : was ist ein Uni-Abschluss wert? - Csarmann, Judith [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2015)
"Im März 2015 waren 360.212 Personen arbeitslos vorgemerkt, um 12,9% mehr als vor einem Jahr. Inklusive der TeilnehmerInnen an Schulungen waren 428.519 Personen ohne Beschäftigung (+ 6,5%). Nach Bildungsebene betrachtet ist unter AkademikerInnen - seit fünfeinhalb Jahren fast ununterbrochen - die höchste relative Zunahme zu verzeichnen (+ 23,3% gegenüber März 2014). Hauptgrund für diese Entwicklung ist in erster Linie der massive Anstieg von Personen mit tertiärem Bildungsniveau: mehr als 60.000 Studienabschlüsse im Jahr 2012/13 bedeuten ein Plus von 62% gegenüber dem Jahr 2007/08 (rund 37.000 Abschlüsse). Der Anteil unselbstständig Beschäftigter mit Hochschulbildung stieg daher ebenfalls, von 12,8% im Jahr 2007 auf 17,1% im Jahr 2014. Die Arbeitslosenquote von AkademikerInnen blieb in den letzten Jahren somit relativ stabil und liegt im Februar 2015 bei 3,3%." AbsolventInnen der Studienrichtungen Medizin, Jus oder Lehramststudien weisen einen geringeren Zuwachs an Arbeitslosen auf als AbsolventInnen sozial- und wirtschaftswissenschaftlicher Studienrichtungen. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Akademiker; Arbeitslosigkeit; Österreich; Quantitative Angaben