Pflegesprache : eine empirische Untersuchung der Sprache Pflegender in der intraprofessionellen Kommunikation am Beispiel Übergabegespräche - Jürgensen, Anke [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Pflegesprache gewinnt zunehmend an Bedeutung für die professionelle Pflegepraxis. Während sie aktuell meist im Zusammenhang mit Fachkräfteeinwanderung diskutiert wird, liegen empirische Erkenntnisse zur intraprofessionellen Kommunikation vor dem Hintergrund der Professionalisierung der Pflege noch nicht vor. Diese Forschungslücke wird mit der vorliegenden Arbeit gefüllt. Grundlage ist eine qualitative Analyse von 26 Übergabegesprächen in fünf Kliniken, ausgewertet mittels Wortschatz-, Diskurs- und strukturierender Inhaltsanalyse. Die Ergebnisse zeigen, dass pflegerische Expertise sprachlich oft unkenntlich bleibt. Daraus leitet die Autorin ab, dass die Etablierung einer professionellen Pflegesprache entscheidend ist, um Pflegehandlungen, -entscheidungen und -kompetenzen sichtbar zu machen. Sie fordert eine gezielte sprachliche Qualifizierung von Pflegenden in Ausbildung und Praxis, um die Qualität der Versorgung zu verbessern und den professionellen Anspruch der Pflege zu stärken." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; 610; Pflegeberuf; Kommunikation; Fachsprache; Register; Gespräch; Professionalisierung