Nachholbedarf für deutsche Unternehmen - Felbert, Dirk von [Verfasser] (My University, 1997)
Das Konzept der lernenden Organisation haben viele Unternehmen zwar aufgegriffen, doch in der Praxis wird es nur unzureichend umgesetzt. Nach einer neuen Studie des Internationalen Instituts für lernende Organisation und Innovation (ILOI) werden nur 40 Prozent des vorhandenen Wissens auch tatsächlich genutzt. Der Beitrag beschreibt, was die lernende Organisation auszeichnet und wie sie umgesetzt werden kann. Entscheidend ist, inwieweit Unternehmen zu einem grundsätzlichen Kulturwandel bereit sind, d.h. in Richtung einer weitgehenden Einbeziehung aller Mitarbeiter in unternehmerische Entscheidungsprozesse, flacherer Hierarchien mit flexiblen Teamstrukturen und einer offenen Kommunikations- und Vertrauenskultur. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lernende Organisation; Unternehmenskultur