Berufsorientierung - Programme und Projekte von Bund und Ländern, Kommunen und Stiftungen im Überblick - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Mahl, Franciska [Verfasser]; Stolz, Iris [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 2010)
In der vorliegenden Borschüre werden die aktuellen Ansätze von Bund und Ländern, Kommunen und Stiftungen zur Förderung der Berufsorientierung inhaltlich zusammengefasst. Eingeflossen sind dabei die Ergebnisse einer Recherche, die das Deutsche Jugendinstitut (DJI) und das Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik (INBAS) im 2. Halbjahr 2009 im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) durchgeführt haben. Ebenfalls in die Broschüre aufgenommen wurden einleitende Statements und das Programm einer Fachtagung, die das Land Schleswig-Holstein, die Bundesagentur für Arbeit und das BMBF am 2. und 3. November 2009 in Kiel durchgeführt haben. Im ersten Kapitel werden Programme und Projekte des Bundes und der Länder beschrieben. In fast allen Bundesländern hat die Einführung der erweiterten vertieften Berufsorientierung (VBO) durch die Bundesagentur für Arbeit die Entwicklung von Landesprogrammen zur Berufsorientierung befördert. Einige dieser Programme legen den Schwerpunkt auf Kompetenzen, andere auf Praxis und Berufseignung. Eine Reihe von Programmen hat benachteiligte Jugendliche als Zielgruppe, die zum Beispiel durch Beratung und Begleitung in ihrer Biografiegestaltung unterstützt werden sollen. Ein weiterer Programmansatz ist die Verbesserung der Schulqualität und die Veränderung von Strukturen durch mehr Koordination und Kooperation. Konzeptionelle Eckpunkte der Programme und Projekte werden im Kontext der Entwicklungslinien exemplarisch dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsorientierung; Benachteiligtenförderung; Bildungsberatung; Bildungsbegleitung; Bildungspolitik; Programm; Projekt