Hauptschüler auf dem Weg von der Schule in Ausbildung : zur Situation von Jugendlichen mit Migrationshintergrund - Gaupp, Nora [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Reißig, Birgit [Verfasser] (My University, 2011)
Auf der Basis der Daten des DJI-Übergangspanels stellen die Autorinnen die Situation von Migranten mit Hauptschulbildung am Übergang Schule - Beruf dar. Im Besonderen werden die Pläne und Wege für die zwei zahlenmäßig größten Migrantengruppen - Jugendliche türkischer Herkunft und Aussiedler - vorgestellt. Es wird untersucht, welche Wünsche und Pläne diese Jugendlichen rund vier Monate vor Ende ihres Schulbesuchs hatten, wie sich die im letzten Schuljahr geplanten und zu den tatsächlich realisierten Bildungs- und Ausbildungsanschlüssen verhalten und wie die Bildungs- und Ausbildungsverläufe bis zum zweiten Jahr nach Ende der Pflichtschulzeit aussahen. Die Ergebnisse zeigen, dass insbesondere Schulabschluss und Herkunft die Wahrscheinlichkeit beeinflussen, dass unmittelbar nach der Schule der angestrebte Berufseinstieg gelingt. Angesichts der Ausbildungspläne der Jugendlichen wäre nach einem Jahr Berufsvorbereitung der Eintritt in Ausbildung der zu erwartende Anschluss. Das gelang aber nur jeder/jedem Dritten. Deutlich wird auch, dass Hauptschüler mit Migrationshintergrund keine in ihren Motiven, Plänen und Übergangsverläufen homogene Gruppe darstellen. Deshalb müssen Strategien, die auf eine bessere Unterstützung der Übergänge Jugendlicher in Ausbildung zielen, auf differenzierte Ausgangslagen, Motive und Pläne zugeschnitten sein. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.5 Migranten; P 2.1 Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Migrant; Hauptschüler; Schulabgänger; Berufsentscheidung; Bildungsverlauf; Empirische Untersuchung