Gestaltung beruflicher Bildung im europäischen Kontext - Niethammer, Manuela [Verfasser] (My University, 2010)
Die Forderung nach einem gemeinsamen europäischen Bildungsraum ist Bestandteil europäischer Einigungspolitik und beinhaltet die Bereitstellung aller notwendigen bzw. fördernden Bedingungen für den europäischen Wirtschaftsraum. Zunehmend wird die Attraktivitätssteigerung der beruflichen Bildung in Europa, ihre stärkere Verknüpfung mit dem Arbeitsmarkt und die erforderliche stärkere Durchlässigkeit zum Hochschulbereich betont. Im Beitrag werden die Instrumente europäischer Bildungsgestaltung (EQR und ECVET) und Modelle sowie konkrete Lösungsansätze grenzüberschreitender Bildungskooperation im naturwissenschaftlichen Bereich vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Chemie; Europäischer Bildungsraum; Europäisches Leistungspunktesystem; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung