Dokumentare in der Redaktion : eine Untersuchung und ein Erfahrungsbericht - Jauss, Veit-E. [Verfasser]; Basting, Horst [Verfasser] (My University, 2000)
Vorgestellt wird das vielfältige Berufsbild des Mediendokumentars in einer Rundfunkanstalt. Dabei wird auf die Ergebnisse einer Befragung unter Dokumentaren und Redakteuren beim SWR in Baden-Baden Bezug genommen. Ausgangspunkt der Untersuchung waren zwei Formen des dortigen Einsatzes von Dokumentationsredakteuren: a) Dokumentationsredakteure als Mitarbeiter von Zentralen Informations- und Recherchestellen, auch Servicecenter genannt. Dort werden arbeitsteilig in Teams und Projekten SWR-übergreifend dokumentarische Aufgaben erledigt wie Input/Lektorat, Recherche/Information, aber auch Datenbankpflege und Systementwicklung; b) Dokumentationsredakteure, die exklusiv einer Redaktion bzw. einer Programmabteilung zugeordnet sind und dort direkt vor Ort für sämtliche dokumentarische Aufgaben zuständig sind, sozusagen als Schnittstelle zwischen Archiv/ Dokumentation und dem Programm. Ziel dieses Beitrages ist es, diese beiden Formen des Einsatzes von Dokumentaren zu vergleichen und jeweils die Vor- und Nachteile aus Sicht der Redaktion bzw. Dokumentation gegenüberzustellen und zu bewerten. Zu diesem Zweck wurden mit Hilfe von Fragebögen etwa 30minütige Gespräche mit 27 Verantwortlichen und Betroffenen in Dokumentationsstellen und Redaktionen durchgeführt. (IAB2)
Keywords: S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; S 6 Berufsbereiche; Dokumentar; Mediendokumentar; Rundfunk; Berufsproblem; Berufsbild; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; 1999