Trends der Laufbahnforschung in den USA - Seifert, Karl Heinz [Verfasser] (My University, 1988)
Ausgehend von einem dreimonatigen Forschungsaufenthalt an verschiedenen Universitäten in den USA vermittelt der Autor einen Überblick über Tendenzen der psychologischen Laufbahnforschung in den USA, die "einerseits die theoretische Orientierung und die Konzeptentwicklung, andererseits die Programme, die Massnahmen und die Methoden zur Förderung der vorberuflichen und beruflichen Entwicklung einschliesslich der Ausrichtung und der Methoden der beruflichen Beratung" betreffen. Dabei geht er auf die Ausbreitung der entwicklungstheoretischen Perspektive, die Schwerpunktverlagerung auf das Erwachsenenalter, die Ausweitung der Perspektive auf die personale Gesamtentwicklung und den personalen Lebensraum und auf die Entwicklung von Programmen und Instrumenten zur beruflichen Beratung und Entwicklungsförderung ein. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsverlauf; Lebensverlauf; Persönlichkeit; Entwicklung; Berufliche Sozialisation; Selbstbild; Konzeption; Beratungskonzept; Beratungspsychologie