Software-Schock : Risiko und Chance - Pressman, Roger S. [Verfasser]; Herron, S. Russell [Verfasser] (Hanser, 1993)
"Das Buch entwickelt zunächst das derzeitige (1991) Anwendungsspektrum für Software hin zu Szenarien, die die dominierende Rolle von Software für unser Leben im nächsten Jahrhundert verdeutlichen. Dabei wird insbesondere der Querbezug zwischen technologischer Entwicklung und gesellschaftlicher Rückwirkung aufgezeigt. Im Zuge einer Rückblende in die Frühzeit der Software-Entwicklung werden Strömungen hin zur Gegenwart offengelegt, die Schlüsse auf die Zukunft der Software erlauben. Ein umfangreicher Abschnitt ist den Menschen, den Werkzeugen und dem Umfeld der Software-Erstellung gewidmet. Er stellt Firmenkulturen und Persönlichkeitsspektren vor, die für den Entwicklungsprozess entscheidend sind und zugleich beträchtlichen Einfluss auf den kommerziellen Erfolg eines Software-Produktes haben. Der abschliessende Teil gibt Anhaltspunkte für die Entwicklung einer persönlichen Strategie zum profitablen Einsatz von Software im Alltag und im Arbeitsleben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Software-shock. The danger and the opportunity
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Software; Historische Entwicklung; Prognose; EDV-Anwendung; IT-Beruf; Tätigkeitsmerkmal; Persönlichkeitsmerkmal; Unternehmensführung; Berufsproblem