Der Multimedia-Alleskönner - Werneke, Frank [Verfasser] (My University, 1997)
Thema des Beitrags ist die Frage, wie zukünftig Qualifikationsstandards in der Multimediabranche aussehen können. In der Debatte werden Extrempositionen vertreten, die von der Forderung nach einer Universalqualifikation ohne geregelte Ausbildung reichen bis hin zur Schaffung zahlreicher neuer Multimediaberufe. Die IG-Medien hat in ihren 1996 verabschiedeten Positionen zur Qualifizierungspolitik ungeregelten Universalqualifikationen eine deutliche Absage erteilt. Zudem werden auf die Multimediakernbranche reduzierte Berufsbilder abgelehnt. Vielmehr sollten die in der Medienwirtschaft bestehenden Berufsbilder weiterentwickelt werden. Weitergehendes Ziel sei die Neuordnung des gesamten Spektrums der Druck- und Medienberufe. Angestrebt werde die Schaffung eines neuen, in Modulen strukturierten Ausbildungsberufs für die gesamte Medienwirtschaft. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Medienwirtschaft; Multimedia; Medienberuf; IG Medien; Neuer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung