Wandel in der Krise? Eine Analyse der Plenardebatten zum dualen System der Berufsausbildung in der COVID-19-Pandemie - Klassen, Johannes [Verfasser]; Schmees, Johannes K. [Verfasser] (My University, 2022)
„Welche Auswirkungen hat die COVID-19-Pandemie auf die Wahrnehmung des dualen Ausbildungssystems im berufsbildungspolitischen Diskurs in Deutschland? Lassen sich in der Art und Weise, wie politische Akteure über das duale System sprechen, Forderungen nach Wandel und Veränderungen erkennen oder wird das bestehende System diskursiv gestärkt? In diesem Beitrag untersuchen wir diese Fragen mittels einer Analyse von 72 Plenarprotokollen des deutschen Bundestages aus dem ersten Krisenjahr der Pandemie (März 2020 bis März 2021). Dabei lässt sich feststellen, dass die COVID-19-Pandemie nicht zu Forderungen nach einem fundamentalen Wandel des dualen Systems geführt hat. Stattdessen wird die duale Ausbildung diskursiv gestärkt durch Verweise auf ihre internationale Attraktivität und Leistungsfähigkeit sowie aufgrund ihrer im Diskurs unterstellten Notwendigkeit für das Wohl von Auszubildenden und der deutschen Wirtschaft.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„What impact does the COVID-19 pandemic have on the perception of the dual apprenticeship system in VET policy discourse in Germany? Can demands for change and transformation be discerned in political discourse on the dual apprenticeship system, or is the existing system being discursively reinforced? This paper examines these questions through a discourse analysis of 72 parliamentary debates of the German Bundestag from the first year of the pandemic (March 2020 to March 2021). It concludes that a fundamental change of the dual apprenticeship system has not been deemed necessary. Instead, the dual apprenticeship system has been discursively reinforced by references to its international attractiveness and performance, as well as to its assumed necessity for the well-being of trainees and the German economy” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; 370; Pandemie; Berufsbildungssystem; Duales System; Attraktivität; Wahrnehmung; Bundestag; Partei