Gesundheitsfördernde Maßnahmen in der Ausbildung : eine Bedarfsanalyse - Zähringer, Monika [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2016)
"Ziel der Betrieblichen Gesundheitsförderung ist es, die Gesundheit aller Mitarbeiter gleichermaßen zu fördern. Hierbei darf eine alters- und geschlechtsspezifische Zielgruppenansprache nicht vernachlässigt werden. Besonders die Gruppe der Auszubildenden steht zu Beginn ihrer Berufslaufbahn vor zahlreichen lebensphasenbedingten Herausforderungen, in der erstmals die Anforderungen der Arbeitswelt auf die individuellen Ressourcen der Auszubildenden treffen. Zu diesen Belastungen zählen u.a. Stress, hoher Leistungsdruck sowie auch ungewohnte körperliche Belastungen. Über eine frühzeitige Förderung kann ein positiver Einfluss auf die Gesundheit und somit die Leistungs- und Arbeitsfähigkeit der Auszubildenden erreicht werden (Reik et al., 2010). Vor diesem Hintergrund stellt diese Arbeit die gesundheitliche Lage der Auszubildenden in Deutschland dar und trägt Gestaltungsansätze und Anregungen zur Einbindung des Themas Betriebliche Gesundheitsförderung in die Berufsausbildung zusammen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsausbildung; Auszubildender; Gesundheitsverhalten; Betrieb; Gesundheitsförderung