Interesse der Euopäischen Gemeinschaft an sonderpädagogischen Fragen - Bürli, Alois [Verfasser] (My University, 1994)
"Es mag erstaunen, dass eine von ihrem Ursprung her wirtschaftlich orientierte Organisation Interesse an sonderpädagogischen Fragen bzw. an der Behindertenproblematik zeigt, wie dies seit etlichen Jahren bei der Vorgängerin der heutigen, noch jungen Europäischen Union (EU), nämlich der Europäischen Gemeinschaft (EG) der Fall ist. Ihre Aktivitäten beziehen sich einerseits auf die schulische Bildung und Integration behinderter Kinder und Jugendlicher; hier ist insbesondere auf den neuesten, wenig bekannten Bericht 1992 zum Stand der schulischen Integration hinzuweisen. Andererseits ist die berufliche Bildung und beruflich- soziale Integration behinderter Jugendlicher und Erwachsener ein thematischer Schwerpunkt der EG-Bemühungen. Es bleibt die Frage, ob die EG bzw. die EU eine europäische Sonderpädagogik anstrebt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Behindertenpolitik; Schulische Integration; Berufliche Integration; Sonderpädagogik; EG; 1980-1992