Weiterbildung in der zweiten Lebenshälfte : multidisziplinäre Antworten auf Herausforderungen des demografischen Wandels - Kruse, Andreas [Mitarbeiter]; Schmitt, Eric [Mitarbeiter]; Iller, Carola [Mitarbeiter]; Werner, Christian [Mitarbeiter]; Dellenbach, Myriam [Mitarbeiter]; Zimprich, Daniel [Mitarbeiter]; Martin, Mike [Mitarbeiter]; Kolland, Franz [Mitarbeiter]; Kalbermatten, Urs [Mitarbeiter]; Coleman, Peter G. [Mitarbeiter]; Podolskij, Andrei [Mitarbeiter]; Fernandez-Ballesteros, Rocio [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2008)
Im Zuge des demografischen Wandels rücken ältere Menschen zunehmend in den Fokus der Bildungsforchung. Welche kognitiven Potenziale und welche Bildungsinteressen haben Ältere? Was bestimmt ihre Weiterbildungsteilnahme? Welche Kompetenzen wollen ältere Mitarbeiter im betrieblichen Kontext vertiefen und welche Lernformen präferieren sie? Welche spezifischen Bildungsangebote können zur nachberuflichen Identitätsbildung beitragen? In komprimierter Form stellen in diesem Buch führende Alternsforscher aus verschiedenen Ländern Ergebnisse empirischer Vorhaben aus Psychologie, Soziologie und Erziehungswissenschaft zum Thema Alter und Altern vor. Das Buch trägt den aktuellen internationalen und interdisziplinären Forschungsstand zum Thema zusammen und regt Schritte zur Bewältigung des gesellschaftlichen und persönlichen Alterungsprozesses in Theorie und Praxis an. Die Beiträge verdeutlichen zum einen die Bedeutung der Bildungsbiografie für Bildungsmotivation, Bildungsinteresse und Bildungsaktivitäten im höheren und hohen Erwachsenenalter. Zum anderen machen sie deutlich, dass die bereits in frühen Lebensaltern erkennbaren Bildungsunterschiede im Verlaufe der Biografie weiter zunehmen und die Bildungsangebote an Bildungsgewohnheiten wie am Bildungsbegriff ansetzen müssen. Insgesamt macht der Band deutlich, dass das Ende der Berufstätigkeit einen Bruch in den Bildungsinteressen älterer Menschen darstellt und sich die Frage stellt, was Bildungs- und Weiterbildungsangebote dazu beitragen können, diesen wilchtigen Übergang besser zu bewältigen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Alter Mensch; Älterer Mensch; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsbeteiligung