Ability differences across occupations : more than g - Prediger, Dale J. [Verfasser] (My University, 1989)
In diesem Beitrag wird die "g-Vermutung" überprüft, die besagt, dass das Vorhandensein einer allgemeinen kognitiven Tätigkeit (g) als hinreichender Indikator für berufsrelevante Tätigkeiten anzusehen ist. Im Rahmen einer breit angelegten Untersuchungsreihe zeigte sich jedoch, dass die Kriterien für berufliche Kompetenz, die durch "g" angezeigt wird, sehr wenig Bezug zu Kriterien aufweisen, die auf üblichen Messgrössen für berufliches Wissen und berufliches Leistungsvermögen beruhen. In diesem Zusammenhang wird auch über neuere Ergebnisse zur Bedeutung von 14 kognitiven und nicht kognitiven Fähigkeiten von sechs verbreiteten Berufsgruppen berichtet. Das zugrundeliegenbde Rating erfolgte im Rahmen einer Berufsanalyse von 12099 Berufen. Die Ergebnisse zeigen, dass "g" für die Beschreibung berufsrelevanter Fähigkeiten nicht tauglich ist. (IAB)
Unterschiede beruflichen Leistungsvermögens in verschiedenen Berufen
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 5 Beratung & Orientierung; Qualifikation; Berufsausübung; Berufseignung; Leistungsfähigkeit; Messung; Intelligenz; Tätigkeitsmerkmal