Demografische Entwicklung lässt das Arbeitskräfteangebot stark schrumpfen : Projektion des Erwerbspersonenpotenzials bis 2060 - Fuchs, Johann [Verfasser]; Söhnlein, Doris [Verfasser]; Weber, Brigitte [Verfasser] (My University, 2021)
"In Deutschland führt die demografische Entwicklung langfristig dazu, dass die Zahl der erwerbsfähigen Menschen sinkt und damit auch das Erwerbspersonenpotenzial. Eine höhere Erwerbsbeteiligung von Frauen und vor allem von Älteren kann diesen Trend lediglich abschwächen. Zuzüge aus dem Ausland stärken zwar die demografische Basis, reichen jedoch nicht zwingend, um den demografischen Effekt vollständig zu kompensieren. Wie auch schon in früheren Projektionen des Erwerbspersonenpotenzials werden mehrere Projektionsvarianten gerechnet, um den Wanderungseinfluss darzustellen. In dem Kurzbericht werden zwei Varianten ausführlicher diskutiert: eine aus einem stochastischen Prognosemodell abgeleitete Variante und eine Variante mit extrem hohen Wanderungen, bei der das Erwerbspersonenpotenzial langfristig in etwa konstant bleiben würde. Eine Sensitivitätsanalyse ergänzt die Betrachtung um die Frage, welche Effekte sich bei deutlich höheren Anstiegen der Erwerbsquoten ergeben könnten." (Autorenreferat,BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; P 1.5 Migranten; 370; 330; Erwerbspersonenpotenzial; Szenario; Demografischer Wandel; Arbeitskräfteangebot; Erwerbsbeteiligung; Frauen; Älterer Arbeitnehmer; Zuwanderung; Ausländer