Was kennzeichnet gute Evaluationen in der Berufsbildung? : Standards für Evaluation und Perspektiven ihrer Weiterentwicklung - Beywl, Wolfgang [Verfasser]; Speer, Sandra [Verfasser] (My University, 2003)
Die Deutsche Gesellschaft für Evaluation (DeGEval) hat allgemeine Evaluations-Standards formuliert, die im Beitrag erläutert und deren Anwendbarkeit auf die Berufsbildung diskutiert werden. Professionelle Evaluationen sollten demzufolge vier grundlegende Eigenschaften aufweisen: Nützlichkeit, Durchführbarkeit, Fairness, Genauigkeit; diesen sind insgesamt 25 Einzelstandards zugeordnet. Abschliessend werden Thesen für die Weiterentwicklung der Qualität von Evaluationen in der beruflichen Bildung vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Evaluation; Berufsbildung; Standardisierung