Von der Ausländer- zur Migrationsforschung: berufliche Bildung in der Einwanderungsgesellschaft - Boos-Nünning, Ursula [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2010)
Das Thema Migration hat im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) eine lange Tradition. 1979/80 markiert das BIBB durch eine repräsentative Untersuchung zu ausländischen Jugendlichen erstmals seine Präsenz im Themenbereich Ausländer. Dabei stehen neben Fragen der Integration in Ausbildung und Beruf auch andere zentrale jugendspezifische Aspekte der Lebensgestaltung im Vordergrund. In Modellversuchen werden Maßnahmen zur Verbesserung der Lage von Ausländern in Ausbildung, Weiterbildung und Beruf erprobt, die das BIBB fachlich begleitet. Ausgehend von den Anfängen beschreibt der Beitrag den Übergang vom Ausländer- zum Migrationskonzept in den Arbeiten des BIBB und die Hinwendung zur interkulturellen Pädagogik und zum Cultural Mainstreaming Ende der 90er Jahre, mit dem ein nochmaliger Perspektivenwechsel stattfindet. Forschungsarbeiten setzen an Diskursen sozial bedingter Bildungsungleichheit beim Zugang zu Bildung an. In Weiterführung der Arbeiten der 90er Jahre ist der Zugang von Migranten zu beruflicher Bildung weiterhin ein zentrales Forschungs- und Entwicklungsthema am BIBB, da ihre Teilhabe an beruflicher Aus- und Weiterbildung noch immer unterproportional ist. Die Wende von überwiegend individuellen Erklärungsansätzen zu strukturellen Erklärungen wurde eingeleitet. Erheblichen Forschungsbedarf sehen die Autorinnen neben dem Aspekt des Zugangs von Migranten zu beruflicher Bildung im Hinblick auf den Verlauf und den Nutzen der Ausbildung. Ihr Fazit: "Migrationshintergrund" müsse in der Berufsbildungsforschung und -politik als Querschnittsthema betrachtet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Ausländerpädagogik; Interkulturelle Pädagogik; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Interkulturalität; Berufsbildung